Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

В Мценске состоялся координационный комитет

22.11.2017  Обычная важность


В администрации Мценского района состоялось очередное заседание районного координационного комитета содействия занятости населения. По вопросам повестки дня выступила директор центра занятости населения Л. А. Аниканова.


     В информации о содействии безработным гражданам в организации предпринимательской деятельности, она отметила, что содействие самозанятости является одной из государственных услуг, предоставляемых гражданам, признанным в установленном порядке безработными. В том числе и прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости оказывается единовременная финансовая помощь при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также предоставляется единовременная финансовая помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации.
- Работники центра занятости проводят подробную консультацию по вопросам организации предпринимательской деятельности, оказывают информационно-методическую помощь. Желающие организовать собственное дело проходят обязательное компьютерное тестирование, которое выявляет их склонности, способности и мотивацию, соответствие профессионально-важным качествам, необходимым для осуществления предпринимательской деятельности, - пояснила Л. А. Аниканова.
Для организации предпринимательской деятельности в центре занятости населения имеется возможность получить дополнительную профессию или повысить свою квалификацию в рамках программы службы занятости «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан». Безработным гражданам, желающим открыть собственное дело, предлагают пройти обучение по направлению «Основы предпринимательской деятельности» в АУДПО ОО «Учебный центр службы занятости» (Автономное учреждение дополнительного профессионального образования Орловской области «Учебный центр службы занятости»), а также по специальностям (профессиям), способствующим в организации собственного дела: парикмахер, маникюрша, водитель категорий Д, Е, столяр, продавец, массажист и др.
Так, в текущем году трое безработных амчан при финансовой поддержке службы занятости открыли собственное дело по следующим видам экономической деятельности: деятельность зрелищно-развлекательная, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках пищевыми продуктами, напитками и табачной продукцией, разведение сельскохозяйственной птицы.
Для справки:
Начиная с 2009 года при финансовой поддержке службы занятости 92 безработных гражданина, проживающих в Мценском районе, открыли собственное дело. 23 из них создали 42 рабочих места для трудоустройства безработных граждан.
Всего безработным гражданам на поддержку предпринимательской деятельности было выплачено 4 млн 595 тысяч 398 рублей, в том числе из федерального бюджета 3 млн 704 тысячи 400 рублей, из областного бюджета - 891 тысяча рублей. 
Освещая вопрос, касающийся организации временной занятости несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, директор центра занятости отметила, что в целях создания условий по приобщению несовершеннолетних граждан к труду, получению профессиональных навыков и адаптации к трудовой деятельности, а также патриотического воспитания проводилась работа по содействию временной занятости подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В текущем году центром занятости с общеобразовательными учебными заведениями  заключены 10 договоров на создание дополнительных рабочих мест для подростков. В данной программе принимали участие Тельченская, Спасско-Лутовиновская, Отрадинская, Протасовская, Алябьевская сельские школы.
Приоритетным правом при трудоустройстве пользовались несовершеннолетние граждане из числа сирот и оставшихся без попечения родителей, дети из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, подростки, состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и школьном учете. Из желающих работать подростков были сформированы специальные бригады от 3 до 22 человек по уборке, благоустройству и озеленению школьных территорий и территорий района, уходу за воинскими захоронениями, благоустройству памятников на территории района, помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, поисковым работам, ремонту школьного оборудования и инвентаря, косметическому ремонту школьных зданий, учебных аудиторий.
 На сегодняшний день полезным трудом были заняты 63 учащихся. Согласно подпункту 3.1 пункта 3 раздела IV постановления Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Орловской области (далее Комиссия) от 23 июня 2017 года № 2 главам муниципальных образований Орловской области рекомендовано обеспечить уровень занятости несовершеннолетних не менее 10 % от среднесписочной численности подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, проживающих на территории муниципального образования, и средний период работы не менее 1 месяца, соответственно предусмотрев финансирование мероприятий.
На территории Мценского района, по данным Росстата, проживает 650 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. В соответствии с решением Комиссии необходимо обеспечить занятость 65 подростков. Для оплаты труда подростков, участвующих во временной занятости, необходимо финансирование в сумме 85 тысяч рублей. В целях исполнения решения Комиссии в адрес администрации Мценского района и отдела общего образования Мценского района были направлены письма о включении указанной суммы в районный бюджет на 2018 год для организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.
Третьим вопросом рассматривалось квотирование рабочих мест для инвалидов на предприятиях, в учреждениях и организациях Орловской области» на территории Мценского района за 9 месяцев 2017 года.
- Содействие трудоустройству граждан с инвалидностью является одним из приоритетных направлений деятельности органов службы занятости. В текущем году целевой показатель по уровню занятости инвалидов в Орловской области должен составлять 32,9 %, - подчеркнула  Л. А. Аниканова. - В соответствии с соглашением между Федеральной службой по труду и занятости и Правительством Орловской области в 2017 году численность работающих инвалидов трудоспособного возраста на территории Орловской области должна составлять не менее 6661 инвалида, в том числе на территории Мценского района 202 инвалида. Вместе с тем, по информации Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области, по состоянию на 1 июля 2017 года, на территории Мценского района проживает 615 инвалидов трудоспособного возраста. Из общего числа инвалидов трудоспособного возраста заняты трудовой деятельностью 98 человек, или 15,9 % от общего числа инвалидов в трудоспособном возрасте. До конца года необходимо трудоустроить 104 инвалида.
В целях достижения установленных показателей по трудоустройству граждан с инвалидностью реализуются следующие направления  работы с инвалидами: центр занятости населения осуществляет постоянный информационный обмен сведениями об инвалидах с учреждениями медико-социальной экспертизы.
В целях реализации рекомендованных в ИПРА (индивидуальных программах реабилитации и абилитации) мероприятий специалисты центра занятости проводят опрос инвалидов. Так, начиная с 2016 года, было опрошено 109 инвалидов трудоспособного возраста, изъявили желание работать 28 инвалидов (32 %). 59 инвалидов не готовы приступить к работе по различным причинам, но основная причина, которую указывают инвалиды – состояние здоровья.
По итогам опроса инвалиды приглашаются в центр занятости для получения государственных услуг. За каждым из них закрепляется сотрудник центра занятости, ответственный за проведение целенаправленной работы с инвалидом по содействию его трудоустройству,
Одним из эффективных механизмов, позволяющих повысить уровень занятости инвалидов, является квотирование рабочих мест.
- В Мценском районе сохраняется устойчивая тенденция выполнения работодателями установленной квоты для приема на работу инвалидов, - подчеркнула директор центра занятости. - Согласно отчетным данным, представленным работодателями за сентябрь 2017 года (информация представляется ежемесячно), в районе квота установлена 20 работодателям, установленная квотируемая база составила 84 рабочих места, в том числе 8 – специальных. Работодателями создано (выделено) 95 рабочих мест в счет квоты, в том числе 17 – специальных. На квотируемых рабочих местах заняты 40 инвалидов, в том числе на специальных – 12 инвалидов, в центр занятости населения в сентябре текущего года заявлено 55 свободных рабочих мест в счет квоты, в том числе 5 – специальных. 
Яндекс.Метрика