Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Консультпункты - в помощь

05.04.2019  Обычная важность


Какие документы нужны для постановки на учёт в центре занятости? Как уйти на досрочную пенсию? Где искать подходящую вакансию? Можно ли бесплатно обучиться новой профессии, чтобы сменить род деятельности? Какие предложения на рынке труда имеются для инвалидов? Куда обратиться за трудоустройством подростку? На эти и многие другие вопросы отвечают специалисты службы занятости в организуемых ими в разных уголках Орловщины консультационных пунктах.


С начала года личный приём граждан в консультпунктах провели специалисты Хотынецкого, Знаменского, Новодеревеньковского, Орловского, Дмитровского, Покровского, Свердловского, Верховского и других районов. Всего за более чем 250 таких консультаций специалисты центров занятости приняли свыше 700 человек. Посетителей интересовали вакансии региона, вопросы самозанятости, ухода на досрочную пенсию, обучения новой профессии и повышения квалификации с помощью службы занятости, некоторые интересовались возможностью переехать на новое место жительства для трудоустройства. 
Чтобы добраться в наиболее удалённые уголки Орловщины, центры занятости использовали мобильные офисы. Региональная служба занятости владеет десятью специально оснащёнными машинами. За более чем 50 их выездов за три месяца текущего года получили необходимую информационную помощь свыше 250 человек. Мобильные консультационные центры работали в Боровском, Багриновском сельских поселениях Болховского района, в Башкатовском, Спасско-Лутовиновском, Карандаковском, Подберёзовском, Алябьевском сельских поселениях Мценского района. Мобильный офис Новодеревеньковского центра занятости посетил село Судбищи, деревню Дубровка.
Ливенские, Мценские, Урицкие специалисты, а также мобильный офис занятости Советского района Орла выезжали в места лишения свободы - колонии, СИЗО. Консультации получили 48 заключённых, готовящихся к освобождению. Им предстоит заново привыкать к жизни на воле и для этого понадобится помощь не только в трудоустройстве, но и, возможно, в обучении новой профессии, профориентации, а также в социальной адаптации и психологической поддержке. Всё это бывшие заключённые имеют возможность получить, обратившись в центры занятости по месту жительства.   
В Должанском консультпункты службы занятости для селян организовывались при участии глав сельских поселений. Именно в таком формате консультпункт наиболее эффективен, как не безосновательно считает директор центра занятости населения Должанского района Надежда Растворова. Глава поселения знает своих селян и своих работодателей, и в тандеме с людьми, владеющими информацией о рынке труда, быстрее находится выход из затруднительных ситуаций в жизни каждого отдельного человека.
Один из последних таких консультационных пунктов был организован в администрации Кудиновского сельского поселения в присутствии главы поселения Юрия Лазарева. На приём пришли девять человек. В числе посетителей было два гражданина предпенсионного возраста, которые с интересом узнали о возможности бесплатно, за государственный счет, обучиться в рамках реализации в регионе нацпроекта «Демография».
В целом, за три месяца в Орловской области было организовано 185 консультационных пунктов службы занятости. Консультации в них получили 958 человек.
Яндекс.Метрика