Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Классный час в лицее

25.01.2018  Обычная важность


У учащихся восьмых-девятых классов лицея № 5 г. Мценска прошёл классный час по теме: «Правовые основы труда несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет». Провела его ведущий профконсультант центра занятости населения Мценского района И. Е. Чипинюк.


Целью встречи была подготовка к старту в районе программы временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Ребята получили касающуюся их информацию по трудовому законодательству. Например, узнали, что при поступлении на работу, для предъявления работодателю необходимо иметь, кроме паспорта, личное заявление с письменным согласием одного из родителей (опекуна) и органа опеки и попечительства (для подростков от 14 до 16 лет), медицинскую справку о состоянии здоровья, ИНН; страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Кроме того, работодатель должен заключить с подростком трудовой договор в двух экземплярах, в котором оговорены условия труда, провести инструктаж по технике безопасности, издать приказ о назначении наставника-руководителя.
Профконсультант сообщила учащимся, что для несовершеннолетних работников продолжительность рабочего времени не может превышать следующие показатели: для работников (включая лиц, получающих общее образования или среднее профессиональное образования и работающих в период каникул) в возрасте от 14 до 15 лет – 4 часа, в возрасте от 15 до 16 лет – 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов; для учащихся, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет – 2,5 часа, в возрасте от 16 до 18 лет – 4 часа.

Рассказала она и о том, что плюсом к заработной плате от работодателя подросткам, работающим по программе службы занятости, от центра занятости выплачивается материальная поддержка.

В 2017 году в Орловской области 2,7 тыс. подростков работали в свободное от учебы время при содействии центров занятости, свыше 215 – в Мценском районе и г. Мценске. Приблизительно такое же количество учащихся планируется временно трудоустроить и в текущем году.

Яндекс.Метрика