Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

В Общественной палате г. Мценска

10.09.2018  Обычная важность


Центр занятости населения Мценского района принял участие в заседании Общественной палаты города Мценска. С докладом «О ходе реализации государственной программы Орловской области «Содействие занятости населения Орловской области» в городе Мценске за 8 месяцев 2018 года» выступила директор центра занятости Л. А. Аниканова.


     Она отметила, что основные задачи органов службы занятости населения - регулирование отношений на рынке труда, обеспечение государственных гарантий в сфере содействия занятости населения, сдерживание уровня безработицы. Ситуация на местном рынке труда является индикатором состояния экономики. Напряженность в экономической сфере создает определенный дискомфорт и на рынке труда. Доложила, что численность рабочей силы (экономически активного населения) в г. Мценске в текущем году составляет 20 тысяч человек, из них 19 тысяч имели работу или доходное занятие. За отчетный период 17 предприятий заявили о сокращении 173 работников, в их числе 77 – жители города, фактически 14 предприятий провели сокращение численности штатов в количестве 107 человек, из которых 52 - жители города. В режиме неполного рабочего времени, по сведениям работодателей, находились 2 предприятия города. Это АО «Коммаш», ОАО «МЛЗ». На сегодняшний день в неполном режиме работает АО «Коммаш».
В течение 8 месяцев в организациях города создано 90 новых рабочих мест, из них по видам экономической деятельности: обрабатывающие производства - 36; строительство - 9, транспортировка и хранение – 2, торговля оптовая и розничная – 31; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания – 2, деятельность профессиональная, научная и техническая – 3, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 1, предоставление прочих видов услуг - 6.
В течение 8 месяцев в центр занятости обратились 2089 человек, зарегистрирован в целях поиска работы 541 гражданин, в том числе признаны безработными 377. Большая часть зарегистрированных в службе занятости это женщины (301) -  55,6 %. Молодежи до 30 лет (184) – 34 %, высвобожденных (41) – 7,6 %, выпускников (9) – 1,7 %, длительное время не работающих (86) – 16 %, инвалидов (26) – 4,8 %, граждан предпенсионного возраста (10) - 1,8 %,  пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность (15) - 2,8 %.
Средняя продолжительность безработицы составила 4,24 месяца, в том числе молодежи до 30 лет – 3,16 месяца, женщин – 4,0 месяца, инвалидов – 4,25 месяца.
Уровень фиксированной безработицы на начало года составлял 1,1 %, на 31 августа составил 1,0 %. В целях расширения возможностей трудоустройства граждан и оказания услуг работодателям в подборе необходимых работников в  центре занятости формировался банк свободных рабочих мест и вакантных должностей. За истекший период 134 работодателя заявили 1989 вакансий для постоянного и временного трудоустройства граждан.
Анализируя сведения о наличии свободных рабочих мест и состав безработных граждан в разрезе профессий, можно отметить, что спрос не соответствовал предложению. Наблюдался устойчивый спрос на специалистов рабочих специальностей - в общем количестве вакансий 74 % для замещения рабочих профессий. Все вакансии - с оплатой труда выше прожиточного минимума в Орловской области. Наибольшим спросом на рынке труда пользовались врачи, инженеры, слесари, станочники, электромонтеры, водители автомобиля, трактористы, а также подсобные рабочие, грузчики, уборщики, дворники.
Социально защищенной категорией на рынке труда являются безработные, в отношении которых государством предусмотрены гарантии выплат пособия по безработице, стипендии в период профессиональной подготовки, материальной помощи, пенсии. За истекший период 565 безработных получали пособие по безработице, из них в минимальном размере (850 рублей) – 209 человека (37 % от получающих пособие), в максимальном размере (4900 рублей) – 325 (57,5 %). Средний размер пособия по безработице составил 3844 рубля. Затраты на выплату пособий по безработице составили 6,1  млн. рублей. 52 безработных получали стипендию, из них в минимальном размере (850 рублей) – 32 человека (61,5 % от получающих стипендию), в максимальном размере (4900 рублей) – 19 (36,5 %). Средний размер стипендии составил 2563 рубля. Затраты на выплату стипендий составили 280,0 тыс. рублей. В текущем году 2 безработных гражданина, предпенсионного возраста, получали досрочную пенсию. Средний размер пенсии – 11122 рубля. Затраты на выплату пенсий составили 44 тысячи рублей.
На социальную поддержку безработных из федерального бюджета в 2017 году было израсходовано 6,5 млн. рублей.
За отчетный период оказано содействие в трудоустройстве  248 гражданам.
В рамках государственной программы Орловской области «Содействие занятости населения Орловской области» и государственного задания в указанный период организованы и проведены 5 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, на которых были представлены 183 вакансии. В ярмарке приняли участие 148 граждан. Получили приглашение на работу 33 человека. 81 несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет занимался ремонтом школьного оборудования и инвентаря, косметическим ремонтом школьных зданий, учебных аудиторий, уборкой, благоустройством и озеленением школьных и городских территорий, оказывал помощь участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Государственную услугу по содействию самозанятости получили 19 человек, 18 из них зарегистрировали индивидуальную деятельность по следующим видам: торговля розничная косметическими и товарами личной гигиены в специализированных магазинах, производство кровельных работ, производство сантехнических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха, деятельность в области права, торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках текстилем, одеждой и обувью, деятельность в области фотографии, торговля розничная рыболовными принадлежностями в специализированных магазинах, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учета, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию, торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков. Государственную услугу по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию получили 53 безработных гражданина; по специальностям: специалист по кадрам, охранник, оператор котельной, маникюрша, автоматизация бухгалтерского учета, парикмахер, портной, водитель погрузчика, электрогазосварщик, автоматизация складского учета, водитель категории «Д», водитель категории «Е». Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получили 5 женщин, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, по специальностям: «1С: Бухгалтерия», парикмахер, маникюрша. Оказано 489 государственных услуг по профессиональной ориентации граждан. В мероприятиях по социальной адаптации приняли участие 43 безработных гражданина.
- До конца года государственное задание будет выполнено, - сообщила Л. А. Аниканова. - На 6 сентября в центре занятости состоят на учете 236 человек, в том числе признанных безработными 199 человек. 110 работодателей заявили 708 свободных рабочих мест и должностей.
Яндекс.Метрика