Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

В Орловской области легализовали более половины выявленных теневых работников

30.09.2022  Обычная важность


В областной администрации состоялось очередное заседание региональной Межведомственной комиссии по снижению теневой занятости и легализации трудовых отношений. В нем приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти, работодателей, общественных организаций.


- Теневая занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником, - открывая заседание, сказала Екатерина Данилевская, исполняющий обязанности руководителя Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области. - От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение.

С начала года выявлено 4,5 тыс. работников, занятых неофициально. Из них более половины заключили трудовые договоры после работы, проведённой комиссией с их работодателями. В числе самых активных районов по выявлению теневой занятости, названы Знаменский, Малоархангельский, Свердловский и другие. В Дмитровском в течение года  выявлено 78 работников, с которыми были не заключены  трудовые договоры, после работы районной комиссии легализовано трудоустройство 75 дмитровцев. В Должанском из сотни выявленных нелегалов к настоящему времени официально трудоустроены 30 человек. В Залегощенском легализованы 68 из 89 выявленных. В Кромском – 105 из 180, в Новосильском – 33 из 65, в Троснянском 45 из 97.

В районах работодателей приглашают на заседание местных комиссий по снижению неформальной занятости, проводят рейды по торговым точкам, фиксируют, какие работники стояли у прилавка – легально ли они трудоустроены, проводят беседы с работодателями и работниками. Ливенская районная администрация совместно с налоговой инспекцией  провела в первом полугодии 17 рейдов. В результате, у 6 работодателей, были выявлены признаки неформальной занятости и заключены трудовые договоры с 7 работниками. В Шаблыкинском после работы районной комиссии по легализации заработной платы и объектов налогообложения легализован труд двух граждан, ранее осуществлявших незаконную предпринимательскую деятельность на участках земли сельхозназначения, превышающих 2,5 га. Эти люди теперь оформлены как главы крестьянских фермерских хозяйств. Ещё 11 шаблыкинцевзарегистрированли ИП в результате мероприятий по снижению неформальной занятости. В Покровском районе в результате аналогичной работы, проведённой комиссией, 4 человека зарегистрировались в качестве глав КФХ и 4 оформили ЛПХ.

Зачастую, как отмечают специалисты районных администраций, работодатели и физические лица игнорируют приглашения на заседания районных комиссий и не внимают словам о необходимости легализации труда работников, так как все решения межведомственной комиссии носят рекомендательный характер. Однако в случае отсутствия реакции от работодателей, комиссия имеет основания передать информацию в Госинспекцию труда.

Инспекция, в случае обнаружения или подтверждения факта нарушения законодательных норм, наделена правом выдачи письменного предписания, которое является обязательным для выполнения. Этот государственный орган уполномочен провести проверку организации, составить протокол о правонарушении, передать информацию в вышестоящие инстанции – прокуратуру, суд.

По информации Орловской областной Госинспекции труда, с начала года поступило 25 обращений о наличии признаков нелегальной занятости граждан. Госинспекция объявила работодателям предостережения о недопустимости нарушения требований трудового законодательства, и провела 9 профилактических визитов. В ходе личного приёма и по телефонам горячей линии инспекторы оказали 137 консультаций гражданам и 18 – работодателям по вопросам надлежащего оформления трудовых договоров.

В администрации г. Орла, администрации Колпнянского района имеются специальные ящики доверия для информации от граждан о фактах нелегального трудоустройства. Ливенская администрация устанавливает такие ящики в местах массового скопления людей. Во всех районах Орловской области работают телефоны горячей линии, на которые граждане могут позвонить, чтобы сообщить об указанных фактах.

Сообщение о факте нелегального трудоустройства можно передать сразу в инспекцию труда (телефон в Орле 8 (4862) 76-02-57) или прокуратуру (+7 (4862) 43-63-89). А также сообщить в управление труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области (+7 (4862) 55-24-84), в районный отдел по труду, налоговый орган по месту регистрации предприятия или по месту жительства работника.
Яндекс.Метрика