Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Где летом подработать подростку?

05.07.2022  Обычная важность


С начала года участие во временной занятости приняли 1,5 тыс. несовершеннолетних Орловского региона.


Андрей Н., ученик лицея № 21 имени генерала Ермолова, работает в экологическом отряде впервые. Труд несложный, несидячий. Движение, общение, работа в команде. Все это ему нравится. Особенно приятно предвкушение оплаты своего труда. Денежки поступят на карточку МИР, открытую специально для заработка.
 
- Мне пятнадцать лет и я хочу зарабатывать на себя сам, чтобы не сидеть на шее у родителей, - делится Андрей.
 
Вместе со своими сверстниками он каждый день выходит на уборку улиц Советского района. Ежедневную разнарядку экогруппам определяет городская администрация. Ведут ребят на указанные в плане точки города безработные, трудоустроенные центром занятости на оплачиваемые общественные работы в качестве руководителей экоотрядов. Наиболее ответственных ребят их руководители назначают своими помощниками - раздать мешки и перчатки, следить за дисциплиной. Помощник необязательно один и тот же на весь месяц: ответственных ребят много, каждому нужно дать шанс попробовать себя в руководящей роли. Однажды эта роль выпала и на долю Андрей Новикова.
 
-  В текущем году подростки трудятся в основном  подсобными рабочими, рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, рабочими по благоустройству населённых пунктов, - говорит начальник отдела управления труда и занятости регионального Департамента соцзащиты, опеки и попечительства, труда и занятости Марина Мельникова. - В Орле подростков принимает управление коммунальным хозяйством города. В районах Орловской области роль работодателей берут на себя школы. Дети заняты уборкой пришкольных территорий, приведением в порядок библиотек, учебных классов. Помимо того, они ухаживают за братскими могилами, воинскими захоронениями, имеющимися на территории своих населённых пунктов.
 
Было время работодателями для подростков становились также строительные, промышленные, сельскохозяйственные организации, предприятия общепита. Дети убирали строительный мусор, работали на току и переборке овощей, пробовали себя в роли кухонных работников. Для них временная занятость служила не только средством, позволяющим заработать своим трудом на карманные расходы, внести лепту в семейный бюджет, почувствовать на себе по-настоящему взрослую ответственность, но и одновременно была направлена на профориентацию.  И хотя сегодня предприятия переживают трудные времена, специалисты центров занятости надеются на отклик новых партнёров для совместной организации временной занятости подростков.
 
- Временная занятость - это не только заработок, но и воспитательная мера, - говорит директор центра занятости населения Советского района Юрий Семенихин. - Нельзя опаздывать, хотя бы потому, что опоздавший уже рискует не догнать своих товарищей, ушедших по намеченному маршруту. Прогулы не оплачиваются, да и человека, показавшего себя нерадивым работником, вряд ли трудоустроят вторично. Наличие трудовой книжки, заработка налагают на юные плечи груз самой настоящей взрослой ответственности. 
 
В этом году временная занятость несовершеннолетних стартовала, как положено, в апреле. К настоящему моменту подработать смогли более 1,1 тыс. подростков, проживающих в Орловском регионе.
Заработок школьники получают за фактически  отработанное время в расчёте от минимального размера оплаты труда (с 1 июня это 15 279 руб.). К основной зарплате прибавляется материальная поддержка от центра занятости, составляющая в месяц 1,5 тыс. рублей. В целом, если юный работник не сачковал, получается больше 5 тыс. рублей в месяц. Зарплата и материальная поддержка поступают на банковскую карту.
 
Наша Справка:
 
Для участия в мероприятиях по временной занятости подросток, достигший 14 лет, должен обязательно зарегистрироваться на единой цифровой платформе «Работа в России» как ищущий работу. В центре занятости населения ему помогут с регистрацией на цифровой платформе. Для регистрации на ЕЦП нужна подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг.
В центре занятости подросток пишет заявление на трудоустройство. Если работодателем является школа, трудоустраивающая своих учеников, заявление может быть подано коллективно.
Документы, необходимые для трудоустройства:
 
    Паспорт гражданина РФ;
    СНИЛС;
    ИНН (необходимо получить в налоговой службе);
    Согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для лиц 14 - 15 лет;
    Справка из образовательной организации, где учится несовершеннолетний;
    Медицинская справка от педиатра о состоянии здоровья подростка с указанием допуска к выбранному виду работ по форме 086У;
    Реквизиты банковской карты «МИР», открытой на имя подростка.
Яндекс.Метрика