Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Встать на учёт в службу занятости можно только онлайн-способом

03.10.2022  Обычная важность


С начала года операторы горячей линии службы занятости Орловского региона приняли 13,7 тыс. звонков.


Спрашивают о наличии вакансий, возможности пройти обучение востребованным профессиям, порядке признания гражданина безработным, но самым часто задаваемым вопросом остаётся: как встать на учёт в службу занятости, и какие документы подавать.

С 1 января 2022 года взаимодействие граждан и работодателей со службой занятости осуществляется через Единую цифровую платформу «Работа России». Поэтому встать на учёт сегодня можно только онлайн-способом. Заявление, документы, резюме принимаются исключительно в электронной форме. По межведомственному взаимодействию с органами власти центру занятости будет предоставлена необходимая информация - где человек прописан, работал ли он, как уволен, какая у него была заработная плата и др.

Важно не забывать отслеживать изменения по своему статусу в личном кабинете портала и своевременно проверять уведомления. И, поскольку взаимодействие службы занятости с соискателями ведется также посредством электронной почты, то при регистрации необходимо указывать актуальный адрес.

Если гражданин намерен воспользоваться помощью службы занятости в поиске работы, то  можно подать заявление через портал в любой центр занятости населения любого региона независимо от места прописки. Если заявитель претендует на выплату пособия, то подавать заявление нужно в центр занятости по месту регистрации: только там возможно получение статуса безработного, необходимого для начисления пособия.

Внимание: при подаче заявления через ЕЦП «Работа России» обязательно требуется резюме.
Подробный алгоритм действий для подачи заявления о постановке на учёт в органы службы занятости  можно посмотреть на портале управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области в разделе «Гражданам» подразделе «Как встать на учёт в службу занятости».

При отсутствии технической возможности подать заявление в электронной форме, гражданин может лично обратиться в центр занятости населения, где ему будет обеспечен бесплатный доступ к единой цифровой платформе, порталу Госуслуг и оказана помощь в регистрации на единой цифровой платформе.
Следует помнить, что для подачи заявления через портал «Работа России» обязательна регистрация на портале Госуслуг.
Яндекс.Метрика