Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Почти 1,4 тыс. орловчан направлены на бесплатное обучение

22.09.2022  Обычная важность


С начала года на профессиональное обучение в рамках основной программы областной службы занятости получили направления 850 безработных граждан, в рамках нацпроекта «Демография» - 539 человек (из которых 259 уже завершили процесс, 280 ещё учатся).


Орловские безработные, воспользовавшиеся услугой государственной службы занятости, выбрали обучение на специалистов по кадрам и информационным ресурсам, бухгалтеров, поваров, электрогазосварщиков, водителей погрузчика, электромонтёров, парикмахеров и т.д. Те, для которых ещё не завершился срок выплаты пособия, продолжают его получать в процессе обучения.  Служба занятости сотрудничает с учреждениями образования региона - школой ДОСААФ, учебным центром «Агрострой», Орловским государственным университетом экономики и торговли и другими.

Главным партнёром остаётся учебный центр службы занятости, что вполне закономерно: центр почти три десятилетия назад создавался как детище службы занятости, заточенное под нужды рынка труда. В текущем году в учебном центре появились новые направления, связанные с интернетом, рекламой, соцсетями – деятельностью наиболее сейчас востребованной. Это профессии «Таргетолог»,«SMM-менеджер», «Менеджер по рекламе».  
Если на обучение в рамках областной программы безработных граждан направляет служба занятости, то записаться на обучение в рамках нацпроекта «Демография» возможно самостоятельно через единую цифровую платформу «Работа в России».

Единая цифровая платформа предлагает орловцам в рамках нацпроекта около 400 программ. В числе профессий, которые можно получить: специалист по холодильной и вентиляционной технике, копирайтер, специалист по информационной безопасности, тестировщик программного обеспечения, digital-маркетолог, менеджер по работе с маркетплейсами и др. Орловцам предлагают образовательные услуги вузы Москвы, Воронежа, Томска и других регионов России. Они приглашают обучиться на педагога-игромастера, графического дизайнера, тьютора, предлагают повышение квалификации для учителей и репетиторов. В нацпроекте принимают участие и Орловские образовательные учреждения.

Напомним, что стать участниками нацпроекта могут граждане 50 лет и старше, включая предпенсионеров, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, работники, находящиеся под риском увольнения, безработные, некоторые категории молодёжи до 35 лет. С 2 сентября текущего года участие в мероприятиях по обучению в рамках нацпроекта доступно также для граждан, прибывших из Донбасса.

- Обретение востребованной профессии, равно как и повышение имеющейся квалификации, делает короче путь к трудоустройству. Платное обучение зачастую недоступно по финансовым соображениям. Но можно использовать возможность, предоставленную государством, - говорит начальник управления труда и занятости Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Александр Сотников
Яндекс.Метрика