Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Старшее поколение садится за парты

22.08.2019  Обычная важность


В текущем году в рамках реализации нацпроекта «Демография» в нашем регионе направлено на профессиональное обучение 198 граждан предпенсионного возраста.


Марина Валерьевна в последние годы жила в сладком предвкушении выхода на пенсию. Она так устала от сумашедшей трудовой жизни. Марина совсем не была влюблена в свою профессию, хоть и провела в швейном производстве тридцать шесть лет. Растила сына, работала и терпела. Но грянул закон о повышении пенсионного возраста, долгожданный отдых отодвинулся.
В отчаянии Марина уволилась, обратилась в службу занятости. Теперь она - участник нацпроекта «Демография».  За государственный счёт постигает профессию «Специалист по информационным ресурсам» в учебном центре службы занятости и греет себя надеждой, что последние полгода до пенсии проведёт на новой работе.

Реализация нацпроекта началась совсем недавно. Как любое новшество, его мероприятия приживались трудно. Поначалу за обучением обращались в основном незанятые предпенсионеры. Потом возможностью повысить квалификацию или получить смежную профессию заинтересовались работающие граждане предпенсионного возраста. Наконец, и работодатели поняли, что обучение своих кадров старшей возрастной категории можно провести, компенсировав затраты госсубсидией, и что деньги на это действительно есть. Дело пошло веселей.
К настояшему времени обучение проходят почти две сотни предпенсионеров. В ближайшее время областная служба занятости планирует посадить за парты ещё сотню человек. При этом учеников предпенсионного возраста примут Орловский государственный университет  им. И. С. Тургенева, Орловский филиал Финансового университета при Правительстве Российской Федерации и другие престижные образовательные учреждения.
Сейчас обучение проводится по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на региональном рынке труда. Предпенсионеры учатся на поваров и охранников, операторов котельной и сварщиков, лифтёров и водителей погрузчика, постигают премудрости охраны труда и социальной работы, обучаются правовой грамотности, повышают квалификацию по специальностям 1С: Бухгалтерия, 1С: Торговля и склад и др.
- Мы подбираем для обучения профессию, исходя из потребностей подавшего заявку работодателя или человека, который сам обратился к нам, - комментирует директор центра занятости населения Северного района Орла Галина Никитина. - Возможно дистанционное обучение. Незанятым гражданам предпенсионного возраста выплачивается стипендия, размер которой равен минимальному размеру оплаты труда.
Реализация нацпроекта планируется до 2024 года. К этому времени количество граждан, прошедших обучение, должно составить не менее 1770 человек.
Яндекс.Метрика