Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Граждане Украины, ЛНР и ДНР имеют право пребывания на территории РФ без ограничения срока и могут трудоустроиться без патента

31.08.2022  Обычная важность


27 августа 2022 Президент РФ Владимир Путин подписал Указ № 585, согласно которому граждане Украины, ДНР, ЛНР могут пребывать на территории РФ без ограничения срока, а также работать без оформления патента независимо от цели въезда. Для этого необходимо пройти медицинское освидетельствование дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.


Пройти указанные процедуры необходимо в течение 90 дней с даты въезда, после чего можно многократно продлевать миграционный учёт без необходимости выезда за пределы России.

Тем, кто въехал до 27 августа 2022 и осуществляет трудовую деятельность необходимо пройти указанные процедуры в течение 30 календарных дней.

Для того, чтобы нанять граждан Украины, ДНР, ЛНР работодателям достаточно документа, подтверждающего прохождение дактилоскопической регистрации. Напоминаем, что работодатели обязаны в течение 3-х дней уведомить территориальный орган МВД о заключении трудового договора. Если трудовой договор был заключен до вступления в силу Указа, то у работодателя есть 10 дней чтобы уведомить МВД.

Лица, оформившие ранее патент, вправе осуществлять трудовую деятельность и после истечения срока его действия. Больше нет необходимости оплачивать ежемесячный авансовый платеж по НДФЛ.

Теперь граждане Украины, ЛНР и ДНР могут не дожидаться оформления разрешительных документов или приема в гражданства РФ для того чтобы устроится на работу.
Ознакомиться с полным текстом Указа № 585 можно здесь.
Яндекс.Метрика