Интерактивный портал

управления труда и занятости Департамента социальной защиты,

опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области

Войти через госуслуги

Пособие по безработице

22.11.2021

Пособие по безработице: кому и сколько

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2021 года № 1940 утверждены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2022 год.
Согласно документу, размер максимального пособия увеличится до уровня утверждённой в России в текущем году минимальной заработной платы - 12 792 руб. Отметим, что максимальное пособие в 2021 году равнялось минимальной заработной плате прошлого года - 12130 руб.
Размер минимального пособия в следующем году не изменится и останется 1,5 тысячи рублей. Существенно не изменится и схема начисления выплат.
Напомним, что согласно закону о занятости пособие по безработице начисляется гражданину с первого дня признания его безработным в установленном законом порядке. Гражданам, уволенным по сокращению, вставшим на учёт в органы службы занятости, пособие начисляется с первого дня окончания периода всех положенных выплат по последнему месту работы. Пособие выплачивается ежемесячно при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные сроки (не более двух раз в месяц).
Если гражданин отработал 26 недель за последние 12 месяцев перед обращением в центр занятости, пособие ему выплачивается в течение полугода. В течение первых 3 месяцев выплата составляет 75 % от средней заработной платы на последнем рабочем месте (но не более максимального и не менее минимального размеров пособия). В последующие 3 месяца безработный получает 60 процентов от средней заработной платы, но не более 5000 в месяц.
Если не отработаны 26 недель за последние 12 месяцев, отсутствуют сведения о среднем заработке по последнему месту работы, гражданин более года не работал, или ищет работу впервые, то претендовать он может только на выплату в размере 1.5 тыс. рублей в течение 3 месяцев.
Безработные предпенсионного возраста могут получать пособие в течение года. Первые три месяца в размере 75 процентов от средней заработной платы, следующие четыре месяца - 60 процентов (но не более 5000 рублей) и ещё пять месяцев - в размере 45 процентов. 

Яндекс.Метрика